财税资讯中心
税务政策解读 · 代理记账实务 · 税务风险防范,系统化的财税干货,帮企业合规降负、规避风险。
-
📄
如何确定货运合同印花税的计税依据?
解答: 其他时间:2023-05-16 答:货运合同所列明的金额,不包括列明的增值税税款。若未签订货运合同或货运合同未列明金额的,以实际结算金额确定。依据:《中华人民共和国印花税法》(中华人民共和国主席令第八十九号)第五条第(一)款规定,应税合同的计税依据,为合同所列的金额,不包括列明的增值税税款。
-
📄
货运代理企业与客户签订的货运代理协议是否需要缴纳印花税?
解答: 其他时间:2023-05-16 答:货运代理企业没有运输工具和资格、不直接承运货物的,与客户签订的货运代理协议,不缴纳印花税。依据:《国家税务局关于货运凭证征收印花税几个具体问题的通知》(国税发〔1990〕173号)第二条第二款规定,代办承、托运业务的单位负有代理纳税的义务;代办方与委托方之
-
📄
未签订货运合同如何确定印花税应税凭证?
解答: 其他时间:2023-05-16 答:未签订货运合同的,以运费结算凭证作为印花税应税凭证。依据:《中华人民共和国印花税法》(中华人民共和国主席令第八十九号)第二条规定,本法所称应税凭证,是指本法所附《印花税税目税率表》列明的合同、产权转移书据和营业账簿。《国家税务局关于货运凭证征收印花税几个具
-
📄
谁是货运业务印花税的纳税人?
解答: 其他时间:2023-05-16 答:直接办理运费结算的承运人和托运人,均为运输合同印花税的纳税人。依据:《国家税务局关于货运凭证征收印花税几个具体问题的通知》(国税发〔1990〕173号)第二条第一款规定,在货运业务中,凡直接办理承、托运运费结算凭证的双方,均为货运凭证印花税的纳税人。
-
📄
领取失业金期间可以以灵活就业人员身份参养老保险吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 可以。领取失业保险金人员可以以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险,由个人缴费。
-
📄
个人可以挂靠单位缴交社会保险费吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 《广东省社会保险基金监督条例》规定不可以。任何单位和个人不得通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格。
-
📄
员工已缴纳职工养老保险费15年了,可以不缴了吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 不可以。为职工参加社会保险并缴纳社会保险费是用人单位的法定义务,即使职工已缴纳养老保险15年了,用人单位和职工还是要依法继续参养老保险。
-
📄
可以委托其他单位代缴社保吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 不可以。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社保登记,委托第三方代缴职工社保是不合法的。属于劳务派遣用工的,按照《劳务派遣暂行规定》执行。
-
📄
单位必须为法定代表人缴纳社保吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 需不需要给法定代表人缴纳社保关键看是否存在劳动关系。当公司法定代表人与公司之间不存在劳动关系时,其不属于社会保险的强制参保对象。
-
📄
单位可以按最低工资缴纳社保吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 不可以。职工的社保缴费基数是根据本人工资来确定的,职工工资越高,社保缴费基数就越高。如果职工的缴费基数低于各地规定的最低缴费基数,就按照最低缴费基数缴纳社保,高于缴费基数上限的,按照缴费基数上限缴纳社保。
-
📄
员工签署自愿放弃协议,可以不交社保吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 不可以。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。任何单位和个人不得瞒报、漏报社会保险费缴费基数、人数,或者以发放补贴、签订协议等形式拒不履行社会保险登记、缴费义务。也就是说员工自愿放弃社保的口头承诺、书面承诺都不具法律效应。
-
📄
不签合同就不用交社保吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 不是。只要劳动者与单位之间存在劳动关系,就必须缴纳社保费。
-
📄
试用期需要缴纳社保费吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 是的。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社保登记。
-
📄
用人单位和职工必须缴纳社保费吗?
解答: 其他时间:2023-06-27 是的。《中华人民共和国社会保险法》明确规定:职工应当参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。其中养老、医疗、失业保险费由用人单位和职工共同缴纳,工伤、生育保险费由用人单位缴纳。
-
📄
关于当前本市跨区(县)提供建筑服务预缴有哪些最新政策?
解答: 其他时间:2023-08-03 根据《国家税务总局关于增值税小规模纳税人减免增值税等政策有关征管事项的公告》(国家税务总局公告2023年第1号)第九条规定,按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款。在预缴地实现的月销售额超过10